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2018年7月6日 星期五

愛在土耳其 ~ 伊斯坦堡 之 聖索菲亞大教堂


土耳其之旅 Day 9 伊斯坦堡 ~ 聖索菲亞博物館

回台灣已經一個星期了,卻仍然念念不忘在土耳其的種種 💖~

聖所菲亞大教堂建於公元532年,當時由拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造。距今已有近一千五百年漫長的歷史了。
從建造落成開始至1453年都是君士坦丁堡大教堂。直到1453年鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂改為清真寺,還將教堂內的祭壇、聖幕、祭典用的器皿除去,並用灰泥覆蓋教堂內基督教所有相關人物的黃金鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭教相關建築(如:外面四根叫拜塔)
但無論作為基督教堂或是清真寺,都是堪稱為經典之作啊!
直至 塞維亞主教座堂 完成前,聖索菲亞大教堂一直保持是世界最大教堂地位長達千年之久 ~
而1935年時,第一任土耳其國父凱末爾才將聖索菲亞大教堂改變為博物館

1985年,聖索菲亞大教堂所在的伊斯坦堡文化區被聯合國教科文組織選為 ~世界文化遺產!
大教堂的富麗堂皇及金鑲嵌畫連查士丁尼皇帝也不禁聲稱:「所羅門!我已經超越你了」
(影片中不知名的嬰ㄚ罵罵號~)
1453年變為清真寺後,由於伊斯蘭教禁止一切偶像圖像,所以許多所以黃金鑲嵌畫都被以石膏覆蓋。但在經歷了幾次地震後及教堂的修復工程下,使得黃金鑲嵌畫得以讓世人看見。
↓ 教堂圓頂及默罕默德的金字圓牌。
↓ 四大天使(臉部已被塗毀)
↓ 鑲嵌畫上顯示的光環是代表利奧六世向基督聖像躬身,鑲嵌畫上的基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手拿著一本打開的書籍。書上寫道:「我是世界的光。」(約翰福音8:12)
在基督的兩肩處各有一個圓雕:左邊是握有權杖的大天使加百列,右邊是聖母瑪利亞。
這些鑲嵌畫表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝。(資料來源:維基百科)
↓ 最後的審判 ~ 中間是耶穌基督、左邊為聖母瑪利亞、右邊為施洗者約翰。瑪利亞跟約翰表情愁煩哀傷,他們祈求基督能在最後的審判憐憫全人類。
↓ 此鑲嵌畫下半部毀損破壞嚴重,相片中為原本完整圖。
↓ 鑲嵌畫上的聖母瑪利亞如同其他拜占廷藝術一樣,身穿深藍色長袍,她把孩童時期的耶穌抱在膝上,耶穌以右手祝福的同時左手執捲軸。約翰二世站在聖母右側,身穿鑲有貴石的服裝,他呈上錢包,表示皇室對教堂的奉獻。女皇伊林娜站在聖母左側,她身穿禮服呈上卷宗。旁邊壁柱上描繪著他們的長子亞歷克修斯∙科穆寧,他憂傷的臉容反映他在1122年死於結核。(資料來源:維基百科)
↓ 鑲嵌畫上的聖母坐在沒有椅背的寶座上,兒童時代的耶穌在她的膝上,他的左手拿著卷軸,給予祝福。站在聖母左方的是身穿禮服的君士坦丁一世,他把城市的模型送給聖母,在他身邊的文字提到:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」。查士丁尼一世則站在聖母右方,把聖索菲亞大教堂的模型呈給聖母。聖母頭頂兩側的圓雕科有花押字「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,意指「上帝的母親」。(資料來源:維基百科)
這一幅黃金鑲嵌畫是世界僅有的,放置於教堂出口的牆頂上,所以很容易被遊客們忽略,直接大步邁開,頭也不回的走出去。因此館方還特地於出口處上方設置一面鏡子反照,提醒大家走過、路過,可千萬不要錯過 ~
↓ 教堂內有著無數雕刻華麗的大理石柱子
↓ 1204年,君士坦丁堡遭到十字軍肆意破壞城內拜占庭建築的貴重物品,教堂內許多嵌在牆壁上的珍貴寶石也都被洗劫一空。
↓ 石灰粉牆下暗藏著許多黃金雕花裝飾。
↓ 聖母瑪利亞與聖子耶穌的黃金鑲嵌畫。
↓ 傾斜的大理石柱訴說著教堂千年的歷史歲月 ~
參觀時,跪婦與好姊妹們總是 " 專心 " 聽著導覽 😏 ~
* 呼 ~ 寫完這篇充滿教育意義的聖索菲亞大教堂遊記後,跪婦我的腦細胞不知已死了多少 ~( 這種知性美。。與跪婦氣質不符啦!)
但也藉由此文字紀錄,再次讓自己細細回味走在聖所菲亞大教堂內的每一處。


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